Image
ул.Трикотажная, 52/1
8(383) 279 94 21
ул. Троллейная, 17
8(383) 209 29 18
ул.Мичурина, 39
8(383) 209 04 33
Image
Image
ул.Мичурина, 39
8(383) 209 04 33
ул. Троллейная, 17
8(383) 209 29 18
Трикотажная, 52/1
8(383) 279 94 21

Опасная еда для животных

Когда в доме появляется новый питомец, не редко хочется угостить его чем-нибудь вкусным, но не все полезно. Мы составили топ запрещенных продуктов для животных, которые давать категорически нельзя.

Рейтинг возглавили: шоколад, какао, кофе. Содержат кофеин, теобромин и теофиллин, крайне опасны и должны всегда находиться в недоступных для питомцев местах. Неразборчивые в еде собаки часто любят полакомиться заботливо забытой хозяином шоколадкой, в отличие от кошек, для которых хоть продукт еще более токсичный, но гораздо менее привлекательный. При отравлении шоколадом у собаки появляются симптомы со стороны пищеварительной, сердечно сосудистой и нервной систем органов, что приводит к гибели животного.

Виноград и изюм. Манящий вкус булочек с изюмом привлекательный не только для человека но и для собаки. Виноград, к сожалению, с виду безопасный фрукт, но приводит к развитию острой почечной недостаточности. Не паникуйте от случайно съеденной собакой виноградины или изюминки, но помните, что безопасная доза для собак неизвестна и каждая следующая может стать последней. 

Что еще из фруктов опасно? Авокадо. Содержит персин, раздражающий слизистую желудка, что приводит к рвоте и развитию гастрита.

Да и жевательную резинку без сахара приберегите для себя, содержит ксилит. Он есть в продуктах, предназначенных для людей больных диабетом. Попадание ксилита в организм животного приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови, развитию гипогликемической комы и смерти животного. 

Еще не рекомендуем орех макадамия. Приводит к отравлению собак, сопровождающемуся нарушением работы пищеварительной и нервной системы.

Любите давать печень? А вот теперь придется считать, так как дело в гипервитаминозе ретинолом (витамин А) при регулярном кормлении животного печенью. Со временем это приводит к разрастанию хрящевой ткани с нарушением подвижности животного, и даже полиорганной недостаточности.
Безопасное количество печени для животного - это 0,5 грамм на 1 килограмм массы тела в сутки и если для крупной собаки 100 грамм печени это ерунда, то для кошки "небольшой" перебор. А так, продукт богатый витаминами и минералами, да и кошечки с собачками любят, но помните, все должно быть в меру.

В это группу опасностей попали и рыбы: анчоусы, скумбрия и близкородственные сорта рыб. В состав входит гистидин, который при неправильном хранении и обработке преобразуется в гистамин, приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта и аллергическим реакциям.

Любите стряпать и хочется дать попробовать кусочек дрожжевого теста? Остановитесь! Ферментация дрожжей приводит к образованию этанола со всеми вытекающими последствиями, а еще к острому расширению желудка в следствии брожения.

Ну и сам этанол не безопасен, но в практике ветеринарного врача нередко можно услышать тезис от некоторых клиентов старшего возраста: "Раньше собак лечили рюмкой водки" - причем, судя по рассказам, от всех возможных болезней. Алкоголь в организме животного быстро всасывается, вызывая отравление с развитием токсического гепатита и гибелью животного.

Ну и очевидные продукты: острый перец и специи. Ожог ротовой полости и раздражение слизистой желудка и кишечника являются следствием употребления данных продуктов. Так же может привести к нарушениям работы печени и поджелудочной железы.

Лук с чесноком необходимо тоже исключить из употребления, лук даже жаренный или маринованный собакам и кошкам есть нельзя, чеснок же животные самостоятельно не едят, но любители народной медицины могут использовать его как глистогонное средство, наивно считая его безопасным для своего питомца. Овощи содержат в своем составе тиосульфат, который приводит к разрушению эритроцитов и развитию угрожающей жизни анемии. Опасное количество лука для кошки 5 грамм на килограмм массы тела и 15-30 грамм на килограмм массы тела для собак. Вещество обладает накопительным эффектом и даже маленькие порции могут вызвать последствия.

Вроде не большой список, но будьте внимательны к своим питомцам!

Клиника

Посетителям

Являемся официальным парнером royal canin.
официальный парнер
Служба поддержки клиентов
Каждый день, 24 часа

animalz-nsk@yandex.ru
Вопрос или сотрудничество?
Отвечаем на все письма
Служба поддержки клиентов
Каждый день, 24 часа

animalz-nsk@yandex.ru
Вопрос или сотрудничество?
Отвечаем на все письма
Image
©2021 Сеть ветеринарных клиник "Энималз"
Политика конфиденциальности
Правила и условия
©2021 Сеть ветеринарных клиник "Энималз"