Круглосуточная ветеринарная клиника
                       "Энималз"


Колл центр: 249-49-00 Клиника: 279-94-21, 279-87-06 Аптека: 349-28-24

 



Записаться на приём

Мочекаменная болезнь: симптомы, причины, лечение

Затрудненное, частое и болезненное мочеиспускание у котов – одна из самых частых причин обращения за ветеринарной помощью. Типичные признаки проблемы – длительное безрезультатное сидение на лотке, моча по каплям и часто с кровью. В тяжелых случаях (если моча совсем не отходит) животное становится вялым, появляется рвота и другие характерные признаки тяжелой интоксикации.

  • В чем причины развития мочекаменной болезни? 

Факторов, определяющих развитие заболевания, очень много. Среди них – наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, недостаточное потребление жидкости и другие. Кастрация, хотя и предрасполагает к малоактивному образу жизни, не является прямой причиной МКБ – среди некастрированных котов эта болезнь встречается так же часто.

  • Что делать и как помочь животному?

При появлении симптомов мочекаменной болезни необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Раннее оказание ветеринарной помощи избавляет животное от длительного дискомфорта, связанного с попытками сходить в туалет, а в случае, когда моча выделяется по каплям или совсем не отходит, может спасти питомцу жизнь.

  • Какая диагностика проводится, чтобы подтвердить диагноз?

Животным с подозрением на мочекаменную болезнь могут быть необходимы: общий анализ мочи, УЗИ мочевого пузыря, а в тяжелом состоянии и/или с подозрением на почечную недостаточность – общий и биохимический анализы крови, анализ крови на электролиты, УЗИ почек

  • Существует ли лечение болезни, и выздоровеет ли питомец?

Мочекаменная болезнь является хроническим заболеванием. Полное излечение, как правило, не наступает, однако поддерживать животное в состоянии ремиссии вполне возможно, строго соблюдая рекомендации ветеринарного врача, в том числе по лечебному кормлению. Частота рецидивов (повторного появления симптомов после курса лечения) зависит от многих факторов, и предугадать ее очень сложно.

Лечение при обострении направлено на снятие боли, спазма, облегчение состояния животного, диетическое кормление — на растворение песка и камней, если они есть. В некоторых случаях необходимы установка катетера или уретростомия – операция, рекомендуемая животным с частыми рецидивами болезни.

Интенсивная терапия необходима животным, у которых на фоне длительной задержки мочеиспускания развилась острая интоксикация и почечная недостаточность. Ввиду возможных смертельных осложнений, пожалуйста, будьте внимательны к вашему питомцу и  не медлите с обращением в ветеринарную клинику, если кот не может сходить в туалет!

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА