Круглосуточная ветеринарная клиника
                       "Энималз"


Колл центр: 249-49-00 Клиника: 279-94-21, 279-87-06 Филиал на Троллейной 17: 209-29-18

 



Записаться на приём

Эндометрит, пиометра у собак и кошек

Воспалительные заболевания матки – одна из самых распространенных причин обращения в ветеринарную клинику. Встречаются у нестерилизованных собак и кошек любого возраста – молодых и старых, рожавших и нерожавших. Значительно выше риск у тех питомцев, которым применяют гормональные средства против половой охоты (различные капли и таблетки от течки и беременности).

Эндометрит – воспалительный процесс слизистой оболочки матки с ее утолщением, образованием кист, усилением секреции маточных желез. Все эти изменения создают благоприятную среду для проникновения и развития инфекции.

Пиометра – болезнь, являющаяся прямым следствием эндометрита. Характеризуется скоплением гноя в полости тела и рогов матки. Является угрожающим жизни состоянием!

  • Симптомы эндометрита и пиометры

Признаками воспалительного процесса в матке являются слизистые, кровянистые, а при пиометре обычно гнойные выделения из влагалища, повышение температуры тела, снижение аппетита, вялость и слабость, усиление жажды и увеличение объема мочи. Однако, в некоторых случаях симптомов болезни нет вообще, или же наблюдается только часть из них. Так, например, при закрытой шейке матки может не быть выделений из влагалища, несмотря на переполненную гноем матку. Это – так называемая закрытая пиометра – крайне опасное для жизни заболевание с тяжелым течением и значительным риском для жизни питомицы.

При несвоевременном оказании ветеринарной помощи пиометра, помимо прочего, может осложняться почечной недостаточностью с характерными для нее симптомами.

  • Диагностика пиометры

Необходимые для подтверждения диагноза и исключения осложнений исследования – общий и биохимический анализы крови, УЗИ матки. В некоторых случаях проводится дополнительная диагностика – цитология мазка из влагалища, исследование крови на газы и электролиты, рентген и др.

  • Лечение пиометры

В большинстве случаев лечение хирургическое – овариогистерэктомия (удаление матки и яичников). Часто проводится экстренно по острым показаниям.

Лекарственная терапия как замена операции назначается только в том случае, если животное представляет высокую племенную ценность, и соблюдаются следующие условия: открытая шейка матки (нет угрозы разрыва), хорошее состояние животного, отсутствие анемии, почечной недостаточности и тяжелых электролитных нарушений по анализам крови. Однако, даже если лечение проведено успешно, и операции удалось избежать, риск рецидива очень высок – полное излечение от болезни маловероятно. Именно поэтому таких животных рекомендуется вязать на следующую после окончания лечения течку, а после получения нужного количества щенков или котят – стерилизовать.

  • Профилактика пиометры

Основная мера профилактики – стерилизация (кастрация) – удаление матки и яичников. Рекомендуется всем животным, от которых не планируется получение потомства. Наиболее оптимальный возраст для проведения операции – до первой течки (4-6 мес), т.к. ранняя стерилизация не только исключает пиометру, но также значительно снижает риск рака молочных желез.

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА